Главные социально значимый результат самоактуализации человека – это приобретение им компетентности. Компетентность в данном контексте представляет собой специфическую способность, которая позволяет более эффективно решать типичные проблемы и задачи, возникающие в повседневной жизни, общественной и производственной деятельности. Определенные формы компетентности говорят о наличии некоторой способности, умения решать круг задач в профессиональном виде деятельности. То есть, компетентность дает человеку определенные знание, в том числе и узконаправленные, особые способы мышления и навыки, а так же, понимание меры ответственности за свои действия. Самые высокие уровни компетентности предполагают наличие у менеджера организаторских способностей, высокого уровня инициативы, что позволяет эффективно организовывать решение проблем, способность оценивать последствия в широком смысле. Оптимальные результаты в решении задач достижимы лишь при условии глубокой личной заинтересованности человека, это связано с природой компетентности.
Компетентность в профессиональной деятельности - это:
готовность к командной работе, при наличии внутригрупповой и межгрупповой конкуренции;
умение совмещать и сочитеть личные интересы с интересами группы, изменять свои интересы с целью достижения общего успеха;
способность под внешним давлением и в условиях ограниченного времени принимать решения способность принимать решения;
умение принимать на себя ответственность за результаты своих действий.
Формирование необходимого набора индивидуальных, социальных и групповых компетентностей, считается в настоящее время центральной проблемой развития человека. 1
Формирование и рост (развитие) компетентности приводит к тому, что человек может оценивать и моделировать последствия своих действий во все более широкий временных рамках. Это позволяет человеку перейти от ориентации и на подкрепление поведения и внешнюю оценку, к выработке «внутренних стандартов» для оценки своих жизненных планов, себя, проблемных ситуаций, других людей. Это позволяет человеку развить опору только на себя, на самоподкрепление. Особую важность это приобретает в тех ситуациях, когда реализация происходит в условиях жесткой конкуренции и неопределенности. «Особенного внимания заслуживают два обстоятельства. Во-первых, благодаря способности людей устанавливать собственные стандарты, люди рассматриваются как проактивные, а не просто реактивные существа, т.е. люди создают свои собственные стандарты и ставят собственные цели, а не просто отвечают на требования среды. Во-вторых, благодаря развитию их способности к самоподкреплению, возможно осуществление саморегуляции деятельности» 2 - пишет в этой связи Л. Первин.
В процессе профессиональной и социально-значимой деятельности в первую очередь осуществляется самоактуализация взрослого человека. В тот момент, когда пересекается «частное» с «общественным», как правило, возникает некоторая последовательность ситуаций, жизненных эпизодов, в которых человек сталкивается с проблемами, а следовательно и с необходимостью их решить. Эти проблемы являются вызовом для него как субъекта и личности, принимая эти вызовы и решая проблемы, он развивается, совершенствуется и сознательно выбирается все более сложные, не соответствующие его уровню развития и потенциалу проблемы. Если человек не принимает такие вызовы, отказывается от решения проблем или выбирает те проблемы, которые он может решит использую имеющиеся ресурсы, он терпит поражения, переживается кризисы, деградирует. При этом столкновение с более трудными проблемами неизбежно, однако это будут проблемы «невротического» качества, которые решать придется в любом случае. Но такое развитие событий сделает практически невозможным самостоятельный выбор целей, потребует психологической и возможно даже медицинской помощи.
Коренное отличие от большинства других концепций развития человека, принципиальная новизна концепции самоактуализации связана с определенными обстоятельствами:
1) в психодинамических и экзистенциальных теориях обязательно предполагается, что толчком к развитию и росту человека непременно является тот или иной глубокий кризис, переломный момент, который может носить форму психического расстройства, невроза. Именно так описываются комплекс неполноценности у Адлера, эдипов комплекс у Фрейда, переживания заброшенности, неподлинности бытия, вины и т.п. в экзистенциальной психологии и психотерапии. Переживание неудовлетворительности и бессмысленности жизни, проблема столкновения со смертью предшествуют осознанию необходимости поиска человеком «спасения» во всех мировых религиях. Деятельность человека, направленная на самоактуализацию, не предусматривает такого рода «предварительных условий» и может осуществляться как при наличии таких конфликтов (в форме продуктивного их разрешения), так и в их отсутствие.
2) самоакуализация – это деятельность, осуществляемая субъектом, обладающим рациональным типом мышления, по отношению к самому себе как объекту, приносящая социально значимый результат и производимая в социально приемлемых формах. Под определение самоактуализации, поэтому, не попадает деятельность, направленная на революционное (радикальное) преобразование общества или реализацию иррациональных (религиозных) идей. 3
Концепция самоактуализации – это концепция развития человека и общества, основывающаяся на идее максимально возможной опоры на саморазвитие и самоорганизацию, предполагающая максимально эффективное использование человеком всей совокупности своих сил, способностей, навыков и иных ресурсов (самости) в своей индивидуально неповторимой ситуации с целью достижения внешней и внутренней синергии. 4
Самоактуализация менеджера, специалиста в профессиональной деятельности является на сегодняшний день объектом изучения во многих науках, к том числе в психологии, в акмеологии, в курсах по специальностям «HR-менеджмент», «персональный менеджмент» и «управление личной карьерой».
Самоактуализация – это творческий, креативный процесс. Достижение успеха в науке, культуре бизнесе, искусстве требуют сегодня наличие в команде личности, которая способна генерировать новаторские идеи, которые в последствие реализуются сплоченными группами, действующими как единый субъект. Но для достижения высоких результатов человек должен обладать такими способностями как:
- умение подвергать сомнению и критике любые теории (и авторитетные в том числе);
- способность идти наперекор мнению группы, команды, коллектива;
- желание сознательно противопоставить общественному мнению свою идею, с целью выстоять в борьбе, а так же сплотить в этом процессе и повести за собой группу.
Очевидно что обладатель такого набора качеств вряд ли сможет быть эффективным менеджером, который должен обеспечивать учтойчивость развития компании. Но в качестве консультантов, советников, которые не интегрированы жестко во внутреннюю структуру организации она могу приносить максимально значимый эффект.
Самоактуализирующиеся люди имеют следующие характеристики:
Максимально адекватное восприятие реальности. Такие люди воспринимают окружающий мир правильно и беспристрастно. Для них действительность такая, как она есть на самом деле, без каких-либо украшений и иллюзий, не такой какой им хотелось бы видеть ее. Так же, самоактуализирующиеся люди менее эмоциональны и более объективны, не допускают ситуаций, в которых надежды и страхи повлияют на оценку и как следствие поведение.
Безусловно такая характеристика очень важна, для менеджера. Ведь основная задача менеджера, это объективно, беспристрастно оценивать ситуации при принятии решения.
Принятие природы, себя и других. Самоактуализирующиеся люди принимаю т себя такими, какие они есть. Это можно назвать проявлением некоторой толерантности к своим слабостям и недостаткам. Им не свойственны такие отягащающие чувства, как чувство тревоги, вины и стыда (эмоциональные состояние, обычно присущие людям). Так же у таких людей не бывает чрезмерной потребности информировать, контролировать и поучать. Они спокойно относятся к слабостям других, не боятся силы.
Эта характеристика не менее важна для менеджера, ведь излишние отягащающие эмоции лишь попусту трать силы и время. Желание постоянно обучать и контролировать приводи к неправильному распределению полномочий, неприязнь слабых – проблемы с подчиненными, боязнь сильных – страх принятие решение касаемых более сильных конкурентов или вышестоящего руководства.
Естественность, простота, непосредственность. Желание произвести эффект или проявляения искусственности – это те качества, которые совсем не свойственны самоактуализирующимся людям. Они нетерпимы к игре и позерству. Но в то же время, для ограждения себя или других людей от несправедливости и от боли, они могут приспосабливаться, а так же способны отклонять социальные нормы, когда считают это необходимым.
Так же очень важное качество, необходимое эффективному менеджеру, поскольку за позерством не возможно всегда прятаться. А так же очень важно уметь приспосабливаться к условиям и суметь помочь другим приспособиться к новым условиям.
Центрированность на проблеме. Самоактуализирующиеся люди в первую очередь ориентированы на проблемы, которые стоят несколько выше непосредственных потребностей. Такие проблемы они считают своей жизненной целью, миссией. Их может охарактеризовать следующая мысль: она скорее живут, чтобы работать, а не работают, чтобы жить. Работая для самоактуализирующихся людей является их определяющей характеристикой.
Только менеджер, который по настоящему любит свое дело, свою работу может стать эффективным менеджером. Когда работа воспринимается лишь как возможность заработать деньги, и основным мотивом является мотив заработка, о какой-то особенной эффективности говорить не приходится, поскольку денег всегда мало. Должен быть высший мотив – сама работа.
Потребность в уединении – независимость. Для самоактуализирующих людей очень важен такой аспект, как неприкосновенность внутренней жизни, одиночество. Как сожалению, другими людьми это качество независимости не воспринимается, не понимается и не принимается. Такое качество расценивается как равнодушие, высокомерие, холдность. Однако самоактуализирующиея люди могут находиться в одиночество, не будучи одиноки. Так же, когда их постигают личные несчастья и неудачи, они способны сохранить спокойствие и невозмутимость. 5
Данная характеристика приносит исключительно пользу эффективному менеджеру. Ведь такие качества как равнодушие, высокомерие, холодность ассоциируются у людей именно с руководителями. И безусловно для такого менеджера очень важна возможность свои личные проблемы и переживания никоим образом не проявлять в работе. «Оставлять проблемы дома»
Независимость от культуры и окружения – автономия. Положение автономии позволяет самоактуализирующейся личности полагаться только на свой потенциал, развитие и внутренние источники роста. Такие люди могу заниматься своими делами в любой обстановке, потому что у них есть они сами.
Что тоже немаловажно для менеджера, в любой ситуации заниматься делом, быть всегда в форме, в рабочем состоянии и не отвлекаться на посторонние раздражители.
Свежесть восприятия. Еще одна характеристика самоактулизирующегося человека, это способность оценивать даже самые обычные жизненные события по достоинству, ощущать при этом довольствие и новизну. Они не считают свою жизнь скучно или неинтересной, их личный опыт достаточно богат, чтобы каждый день жизни с привычными делами мог всегда оставаться для них захватывающим, волнующим, интересным событием.
Эта характеристика дает менеджеру постоянный заряд энергии и работоспособности, который он может передавать своим сотрудникам, подчиненным и вышестоящим руководителям.
Глубокие межличностные отношения. Для самоактуализирующихся людей характерно стремление к глубоким и тесным взаимоотношениям, чем для других людей. Как правило, круг близких людей самоактуализирующегося человека не велик, но эти люди действительно близки и важны. Это происходит потому, что такой человек считает, что отношения требуют большого количества времени и усилий.
Демократический характер. Маслоу обратил внимания на то, что самоактуализирующиеся люди не считают всех без исключения равными: «Эти индивиды, сами являющиеся элитой, выбирают в друзья также элиту, но это элита характера, способностей, таланта, а не рождения, расы, крови, имени, семьи, возраста, молодости, славы, власти». 6 Такая характеристика дает сразу несколько возможностей менеджера. Первая возможность – чувствовать себя причастным к элите – важна при позиционировании себя с подчиненными, так же здесь можно говорить о том позиционировании, когда подчиненные будут «тянутся», развиваться, что так же необходимо всей организации. Еще важность этой характеристики заключается в необходимости демократического характера эффективного менеджера, он должен делить людей только по принципам таланта, компетентности, способностей, а не по положению в обществу, связям, влиятельности и т.д.
Разграничение средств и целей. Самоактуализирующиеся личности в повседневной жизни более последовательны, определены и тверды в отношении понятий правильности и ошибочности, хорошо и плохо. Что помогает менеджеру принимать более правильные решения, основываясь на логике, четкости понятий, рациональном взвешивании рисков и возможностей.
Философское чувство юмора. Еще одной примечательной характеристикой является предпочтение самоактулизирующихся людей доброжелательного, философского юмора. В то время, как многие могу получать удовольствие от высмеивающих чью-то неполноценность шуток, шуток унижающий кого-то или непристойных, то самоактулизирующихся людей привлекает юмор, который высмеивает глупость человечества в целом. 7
Креативность. Маслоу подчеркивает то, что самоактуализирующиеся люди все без исключения обладают способностью к творчеству. Это не обязательно должно быть умение писать стихи, рисовать картины или сочинять музыку, такие люди творчество создают в любом виде деятельности.
Это характеристика на сегодняшний день является одной из основных возможностей стать по-настоящему эффективным менеджером. Менеджер, который не мыслит креативно, не развивается сам и не развивает то, чем руководит. Креативность, творчество – нестандартное решение – залог успеха любого подразделения, организации, государства и мира в целом.
В современной практической психологии жизнь субъекта (человека, организации) рассматривается в основном как череда ситуаций, которые несут различные угрозы и вызовы, то есть ситуации в которых человек должен принимать и реализовывать решение под внешним давлением, в условиях дефицита времени и неполноты информации. Для реализации принятых решений менеджер должен конкурировать и кооперировать с другими людьми, создавая мотивы для вовлечения их в собственные проекты (создание и развитие «человеческого потенциала» кампании), использования их компетенции и креативного потенциала в интересах фирмы, корпорации. Знание менеджера о наличии у вовлекаемых в проекты работников нерешенных проблем является мощнейшим ресурсом для создания команд и управления ими. Менеджер должен всегда помнить о том, что полное преодоление противоречий и проблем – это характеристика окончания проекта, что ассоциируется в сознании человека со смертью, а не жизни, которая всегда есть проблема (сама по себе). Снижение уровня противоречий ниже определенного уровня приводит, чаще всего, к стагнации, деградации системы и ослаблению ее позиций в конкуренции с другими системами. Поэтому одной из основных задач менеджера является поддержание внутреннего напряжения в команде, коллективе на уровне, обеспечивающем должную эффективность реализации проекта.
Отсюда основное противоречие, перед которым всегда находится менеджер: с одной стороны, он всегда должен обеспечивать сохранение стабильности, и устойчивости функционирования своей организации, как целостной системы; однако, постановка им новых задач неизбежно требует изменения структуры организации, должностных обязанностей (компетенции) сотрудников, то есть, вызываетнарушение сложившихся стереотипов и функций,что неизбежно приводит к росту напряженности и противоречий. Поэтому менеджер, нацеленный на достижение результата, сам всегда является мощным источником напряжения, конфликтогеном.
Ясное понимание менеджером того обстоятельства, что наличие противоречий и конфликтов - это норма жизни и человека и организации, придает ему уверенность, позволяет сохранять присутствия духа и адекватность в оценке сложных ситуаций, без чего невозможно эффективно руководить коллективом. В свою очередь управляемая им организация и специалисты, будучи обучены и настроены соответствующим образом, также более спокойно воспримут конфликтные ситуации и смогут достигать свои цели и задачи, несмотря на любые помехи и препятствия со стороны рынка.
11 ноября 2024 г. 4 ноября прошло занятие «Модели и техники работы с внутренними состояниями» Клуба «Разумное мышление» Спикер к.ф.н. Александр Иванович Генералов
Подробнее
4 ноября 2024 г 29-30 октября прошло корпоративное обучение по теме «Повышение персональной эффективность» для сотрудников кадрового резерва ФБУ «Ростест-Москва»
Подробнее